Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Портрет по фото сухой кистью. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Портрет Шарлиз Терон.  © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Портрет девушки по фото в цвете. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Свадебный портрет по фото. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Парный портрет по фото сухой кистью. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. 2013г. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Портрет девушки по фотографии. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. 2013г. Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Материнство. © Алексей Точин бумага, масло (сухая кисть), 40/50 см. 2013г.

Портреты по фотографии в технике "сухая кисть"


В чем секрет популярности сухой кисти? Масляная краска, втираемая в акварельную бумагу, позволяет в кратчайшие сроки выполнить потрясающе фотореалистичный портрет, при этом не требующий времени на высыхание красочного слоя (как, к примеру, классическая живопись) и не нуждающийся в специальной фиксации (как пастель, сепия, соус, уголь). Портреты в технике сухой кисти чаще всего заслуживают такой восторженный отзыв - "О, здорово, прям как фотография!!!". Весьма сомнительный, надо сказать, с точки зрения художника, комплимент. Но в том то и дело, что для рядового заказчика, не знакомого с эстетикой живой линии и штриха в рисунке, потеков и размывок в акварели, сочности мазка в живописи маслом, основным критерием оценки качества работы и соответственно художественной значимости портрета остается максимальная "фотографическая" достоверность.

 

Портрет в технике сухая кисть - эффектный и роскошный подарок к юбилею, дню рождения, свадьбе.

А что это за техника такая - сухая кисть? Ну, пожалуй, о древних китайских мастерах, работавших тушью почти сухой кистью на рисовой бумаге, я распространяться не буду. Это не имеет ничего общего с современной "сухой кистью", используемой портретистами сейчас и пользующейся нынче такой популярностью. Говорят, рождение техники сухой кисти случилось в Советском Союзе и произошло это благодаря крупным госзаказам на огромные портреты вождей, генсеков и членов политбюро. В целях экономии красок и сокращения сроков исполнения стали использовать не холст, а бязь, и масляную краску почти всухую втирали в материю. ("Пачкали в нужном месте нужной грязью"). Результат превзошел все ожидания - не составляло большого труда достичь мягких фотореалистичных переходов тона и цвета (при должном мастерстве, разумеется), высыхало все мгновенно и достаточно долго держалось в экстремальных погодных условиях. Кому первому пришла в голову мысль попробовать сделать то-же самое на акварельной бумаге - история умалчивает, но с тех пор, как "сухая кисть" появилась в арсенале портретистов, она распространяется со скоростью лесного пожара.


Запись от 04.11.2013
Просмотров: 2515

Метки: сухая кисть





Портреты по фотографии в технике "сухая кисть". Комментарии






Всего комментариев: 0
avatar
Панель управления
    , гость
    Логин:
    Пароль:
  • Вопрос администратору сайта


PORTRETISTO.COM



Творческая портретная студия-мастерская.


VK FB TWITTER G+




Студия Portretisto. Товарищество свободных художников СПБ
89046375050
Невский 32
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Россия
Все работы, размещенные пользователями на сайте защищены авторским правом.
Размещение материалов на сторонних ресурсах согласовывайте с авторами работ.
Наличие гиперссылки на portretisto.com обязательно
Бесплатные сайты для художников
Arts.In.UA купить живопись Счетчик PR-CY.Rank




Профессиональные художники студии PORTRETISTO предлагают Вашему вниманию: портреты на холсте маслом, пастелью, углем, сепией и сангиной, классический портрет карандашом. А также портреты, выполненные в технике "сухая кисть", парадные и групповые портреты. Наши шаржисты развеселят Вас на празднике, корпоративной вечеринке. Дружеский шарж превосходно дополнит подарок юбиляру, а может стать и главным подарком.